Консультации

Что такое: Экстренный вывод из запоя?

Срочный вывод из запоя необходим каждому, кто злоупотребляет спиртными напитками больше, чем одни сутки, и находится в состоянии алкогольного опьянения. Это сопровождается как правило интоксикацией (химической реакцией, происходящей внутри организма при попадании алкогольных напитков в кровь) продуктами метаболизма этилового спирта. Помощь специализированных наркологов - реаниматологов в процедуре вывод из запоя может быть оказана на дому или в условиях стационара.


Сотрудники службы Метод Трезвости, являются действующими специалистами в области токсикологии, наркологии, отделений реанимации разнообразного профиля. Которые каждый день сталкиваются с данной проблемой не на слуху, а на деле. Мы знаем и умеем как мягко и квалифицированно. Помочь пациенту выйти из запоя. Применяем современные группы фармакологических препаратов. Стоимость методики срочного вывода из запоя 16 000 т.р.

Женский алкоголизм: причины и лечение

Женский алкоголизм не так бросается в глаза, как мужской. Кроме того, общество воспринимает пристрастие женщин к алкоголю не как болезнь, а как постыдную привычку. Поэтому многие женщины скрывают свою зависимость, выпивают наедине. Иногда же такое пристрастие становится семейной тайной. Близкие терпят и не предпринимают мер, стесняются рассказать врачам: «А вдруг осудят?»

Веру Степановну, 50-летнюю жительницу хрущевки, знает весь двор. Каждое утро она методично скандалит со своим сожителем, а потом выползает на улицу «опохмелиться». Вечерами она пробегается по соседям – занять на бутылочку. Но ей давно уже никто «не помогает».

Дети прозвали ее Бабой Ягой – спутанные волосы, опухшее лицо, грязная одежда, скрипучий голос. Она еще испытывает нежные чувства к малышам: тянет к ним руки, пытается заговорить, но детвора в страхе убегает.

В последнее время в России отмечается рост женского алкоголизма. За 10 лет количество женщин, страдающих женским алкоголизмом, выросло с 11% до 16%. Но в реальности ситуация выглядит более чем удручающе. С чем это связано?

Женский алкоголизм не так бросается в глаза, как мужской. Кроме того, общество воспринимает пристрастие женщин к алкоголю не как болезнь, а как постыдную привычку. Поэтому многие женщины скрывают свою зависимость, выпивают наедине. Иногда же такое пристрастие становится семейной тайной. Близкие терпят и не предпринимают мер, стесняются рассказать врачам: «А вдруг осудят?»

Средний возраст алкоголички - 25-39 лет.

В чем же заключаются причины женского алкоголизма?

В основном причины алкоголизма носят психологическую подоплеку. Ведь давно известно – женщины биологически более эмоциональны, чем мужчины, они острее реагируют на жизненные трудности и чаще впадают в депрессии. Самые частые причины женского алкоголизма – это:

1. Различного рода депрессии, невротические состояния.

2. Чувство одиночества (разлад с мужем, вдовство), потеря близких, жертвенность (ради семьи бросила работу, столько сделала для семейного очага, а муж стал изменять). Обида, чувство «ненужности», «погружение в несчастье», отсутствие моральной поддержки, благодарности и сочувствия от родных.

3. Скука (все хорошо, но нечем себя занять).

4. Невозможность завести полноценную семью. Например, многие вечно занятые бизнес-леди настолько увлечены работой, что им не хватает времени и знаний для построения семьи, у них нет представлений о том, как обращаться с детьми и пр.

5. Особенности характера и темперамента, генетическая предрасположенность.

6. Брак с пьяницей, дурное окружение.

7. Климакс и сопутствующие проблемы.

Во всех перечисленных случаях женщина ищет моментального избавления от проблем, прибегает к алкоголю как к иллюзии комфорта и временному расслаблению. А вскоре ей требуется новая доза допинга.

Как понять, что женщине нужна помощь?

Рассмотрим три этапа формирования алкогольной зависимости:

1. Потеря дозового контроля. Женщина, принимая спиртное, уже не может остановиться. Каждая «посиделка» с подружками, корпоративное мероприятие или «встреча с зеленым змием» наедине заканчиваются сильным опьянением.

2. Возникновение абстинентного симптома – потребности опохмелиться. Здоровый человек, случайно «перебравший» или отравившийся алкоголем, на следующий день испытывает отвращение даже от запаха алкоголя.

3. Потеря способности ощущать радость жизни без алкоголя. Ищет любой повод выпить, придумывает новые поводы сам. На этой стадии чаще всего возникают запои.

Если вы заметили у своих близких любую из этих стадий – пора действовать!


Женский алкоголизм: причины

Опьянение женщин происходит быстрее. При одинаковых объемах потребления спиртного концентрация алкоголя в крови женщин намного выше, чем мужчин. Это объясняется тремя причинами:

1. В женском организме меньше воды, чем в мужском.

2. Масса тела женщин обычно меньше.

3. Фермент, ответственный за расщепление алкоголя, в женском организме менее активен.

Последствия женского алкоголизма:

1. Огрубение голоса, неопрятность, преждевременные признаки старения (мешки под глазами, отечность лица, большое количество морщин).

2. Алкогольные изменения личности – грубость, агрессивность, лживость, раздражительность, нервозность, эгоистичность. Постепенное пренебрежение семейными обязанностями, сексуальная распущенность. Со временем в близких людях начинает видеть злейших врагов, винит их во всех бедах. С чужими ведет себя кокетливо и простодушно. Пытается завести новые знакомства, «излить душу» посторонним. Частые перепады настроения и другие отрицательные черты характера ухудшают отношения в семье и на работе. Теряет уважение окружающих. В ответ женщина-алкоголик стремится привлечь к себе внимание вызывающим поведением, чем еще более усложняет свои взаимоотношения с обществом.

3. Потеря контроля приема алкогольных напитков, запои, похмельный синдром, повышенная толерантность к алкоголю.

4. Если вовремя не принять меры по лечению, возникают проблемы с центральной нервной системой (тяжелые психические отклонения).

5. Постоянная потеря памяти, изменение представления о жизненных ценностях. Ради выпивки готова вынести самое ценное из семьи, лишить ребенка куска хлеба. Вспоминается сюжет одной телепередачи, где брали интервью у алкоголички со стажем: «А мы дома и не кушаем. Ребенка покормят в садике. А я есть не хочу, только пью».

6. Поражение физиологических систем организма. В первую очередь возникают гинекологические проблемы, бесплодие, истощение нервной и эндокринной систем, поражение плода при беременности или при зачатии.

Лечение женского алкоголизма

Сразу хочется отметить – психологические советы, чтение литературы, ужасающие примеры друзей и подруг, «изливание» души в жилетку малоэффективны для женщины-алкоголички. Почему? Потому что эти советы в большей сути ориентированы на друзей и близких, на адекватно мыслящих людей, чье сознание не поражено.

Как говорилось в одной передаче: «Нет смысла разговаривать с алкоголиком, как со здоровым человеком. Он вас не поймет». А поэтому помочь алкоголику справиться с проблемой смогут только врачи-профессионалы.

Современная медицина также признает неэффективными методы: кодирования, подшивания эсперали, – поскольку их действие основано лишь на страхе употребления алкоголя без установки на трезвость.


Женский алкоголизм: лечение

Современное лечение сегодня заключается в комплексном подходе.

1. Первоначально проводится всесторонняя диагностика больного. Определяется степень поражения нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, гастроэнтерологической и других систем, проводится изучение личностных проблем, определяется стадия заболевания. На основании таких данных разрабатывается дальнейший ход лечения.

2. Проводятся мероприятия по очищению организма от токсинов и шлаков.

3. С помощью фармакологии проводится лечение соматических поражений, выявленных на первой стадии, например, поражений печени, сердца, почек, гинекологической системы, поражений головного мозга (энцефалопатия) и периферических нервов (полинейропатия). Главная цель этапа – восстановить нормальную работу внутренних органов.

4. Борьба со стрежнем алкоголизма – влечением к алкоголю – осуществляется с помощью психотерапии. Такая психотерапия помогает сформировать сознательную установку отказаться от алкоголя, получать удовольствие от жизни без пагубных стимуляторов, комфортно чувствовать себя при ведении трезвого образа жизни, находить рациональные способы поведения в ситуациях стресса и насущных жизненных проблемах.

5. При лечении женского алкоголизма используются методы поведенческой психотерапии (избавляет от социальных фобий), НЛП и эриксоновский гипноз (борется с неврозами), семейная психотерапия (восстанавливает семейные отношения), гештальт-терапия (разрешает внутренние и межличностные конфликты), аутогенная тренировка (нормализует вегетативные нарушения, снимает эмоциональное напряжение).

6. Работа с родственниками заключается в обучении правильному поведению с больной в периоды трезвости, возобновления приема алкоголя, в периоды нервных срывов, рецидивов. На этом этапе родственникам показывают, как убеждать и постоянно мотивировать больную на всех этапах лечения.

Помогает ли лечение?

Многие склонны думать, что женский алкоголизм неизлечим. На самом деле, он, как и мужской, поддается лечению. В этом играют роль два важных фактора:

• Физиологический. Алкоголь быстрее и серьезнее разрушает организм и психику женщины, а значит, времени на их восстановление требуется больше. Чем раньше начнется лечение, тем лучше и быстрее можно получить результат.

• Психологический. Если женщина серьезно отнесется к своей болезни, проявит силу воли и захочет вылечиться на добровольной основе, то положительный исход будет обеспечен. В такой ситуации очень важна мотивация и поддержка самых близких людей, их готовность и неотступность совместно бороться с пагубным пристрастием.


#Ольга ВОСТОЧНАЯ, психолог.

Состав капельницы от запоя

Процедура продолжается несколько часов, больной в это время может спать. Врач постоянно наблюдает за состоянием больного. Дезинтоксикационная терапия выполняется в объёме от 0,5 до 4,0 литров на основе лекарственных препаратов обладающими несколькими спектрами действий. В составе капельниц могут быть добавлены препараты нескольких фармакологических групп. Таких как:

1. Солевые растворы (комбинированные растворы) оказывают дезинтоксикационное, плазмозаме-щающее, регидратирующее, диуретическое, противошоковое, антиагрегатное действие. Уменьшает гиповолемию, препятствует сгущению крови и развитию метаболического ацидоза, усиливает диурез, улучшает микроциркуляцию.

2. Комплексообразующие средства Оказывают дезинтоксикационное действие (в отношении продуктов метаболизма этанола), ускоряя их выведение из организма.

3. Гепатопротекторы для печени помогают восстановить клетки органа, вывести яды и очистить организм от токсинов. Терапия печени заключается в устранении причин их возникновения,  нейтрализации токсинов

4. Анксиолитики – лекарственные средства, которые уменьшают выраженность тревоги и страха, устраняют беспокойство, эмоциональную напряженность. Снимают напряженность влечения к алкоголю, нормализуют сон.

5. Ангиопротекторы - средства, нормализующие метаболические процессы в стенке кровеносных сосудов, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки и улучшающие микроциркуляцию.

6. Препараты улучшающие метаболизм - улучшают метаболизм миокарда, оказывает антигипоксическое и антиаритмическое действие. Повышают энергетический баланс миокарда. Оказывает защитное действие на почки.  

7. Ноотропы - которые положительно влияют на работу головного мозга, за счет стимуляции обменных процессов между нервными клетками, улучшающих интегративные мозговые функции.

8. Антидепрессанты — это лекарства, повышающие настроение и устраняющие тревожность и раздражительность.

9. Противоэпилептические средства — лекарственные препараты, обладающие способностью предупреждать развитие припадков у больных эпилепсией. Предупреждают риск развития алкогольной эпилепсии. Часто возникающие при длительных запоях.

10. Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

11.  Симптоматическая терапия — комплекс лечебных мероприятий, направленных на устранение наиболее тягостных проявлений алкогольной интоксикации.


В каждом конкретном случае список препаратов и их дозировки определяет врач-нарколог-реаниматолог исходя из состояния и данных обследования больного и наличия сопутствующей патологии.

В случае оказания помощи пациенту с продолжительным запойным состоянием больше 3 дней) мы рекомендуем повторное проведение инфузионной терапии (1-3 дополнительные процедуры) с интервалом не менее 12 часов. Данная лечебная программа обеспечивает комфортное для самочувствия пациента и безопасное для его здоровья прерывание запойного состояния с использованием щадящей фармакологической нагрузки.

Данный вид медицинской помощи предполагает проведение курса лечения на дому с использованием схемы лечения пациента как «в условиях реанимационного отделения» вывода из запоя: интенсивная терапия выполняется ежедневно дважды в сутки в течение 3-5 дней.

Вывод из запоя

Вывод из запоя — это нормализация соматического, психоэмоционального состояния пациента. Первой задачей является детоксикация организма, от проявлений алкогольной интоксикации. Восстановление метаболизма, лечение похмельного синдрома, симптоматическая терапия при алкогольной интокцикации. Разрыв порочного круга, находясь в котором пациент с каждым днём все сильнее и сильнее усугубляет свое состояние. Вероятность неврологических, сердечно-сосудистых, хирургических осложнений увеличивается. 

Лечение алкоголизма осложняется тем, что алкоголик, чаще всего, отказывается признавать свою зависимость от спиртного. Запойное состояние — яркий пример того, что болезнь перешла в запущенную стадию и дальше закрывать на нее глаза нельзя. От запойных периодов начинают страдать все сферы жизни больного. Просто «повлиять» на алкоголика в семье или на работе практически невозможно, требуется профессиональная помощь — нарколога и психотерапевта.


Когда лучше производить процедуру детоксикации организма:

Это утренние часы, когда пациент успел поспать, а процесс всасывания алкоголя в желудке закончился.

Можно давать обильное питье - чаи, минеральную воду (без газа). Позволит избежать обезвоживания организма и вывести токсины из организма с мочой.

Вечерние часы, пред сном, когда в организме есть еще незначительное количество алкоголя, впереди ночь, мозг должен отдохнуть от алкогольного стресса, лучшее лечение для алкоголика это сон. Известно, что когда пациент на фоне алкогольной интоксикации, не спит несколько ночей. Это путь к развитию "белой горячки"

алкогольного делирия. Что потребует проведения интенсивной терапии на протяжении 3 - 7 дней.